Уроки исторических технологических бумов
У ИИ есть ощущение, что "в этот раз все по-другому". Оптимизм по поводу одной и той же технологии редко вспыхивает дважды; вот почему история не повторяется, а рифмуется. Технология, лежащая в основе мании, каждый раз разная. Что не меняется с течением времени, так это человеческие эмоции - страх упустить, а затем страх потери, в таком порядке.
Люди - оптимисты. Он необходим нам, он важен для нашего выживания и прогресса, но в конце концов мы заходим в своем оптимизме слишком далеко. Кладбище финансовых руин полно таких историй.
Я до смерти избил доткомы и Nifty Fifties, так что давайте вернемся еще на столетие назад. Мой друг, блестящий Эдвард Ченселлор, написал о железнодорожном буме и крахе в Англии в 1800-х годах. Вот его статья, отредактированная для краткости:
Первая железная дорога с паровыми локомотивами открылась в 1825 году и была предназначена для перевозки угля, а не пассажиров. Промоутеры железных дорог просто не оценили потенциальный спрос на высокоскоростные поездки. Однако успешный запуск железной дороги Ливерпуля и Манчестера в 1830 году продемонстрировал коммерческую целесообразность пассажирских перевозок. К началу 1840-х годов протяженность железнодорожной сети Британии составляла более 2 000 миль. Железнодорожные компании приносили инвесторам приемлемые, если не сказать впечатляющие, доходы.
Затем железнодорожная лихорадка внезапно охватила всю страну. Энтузиасты превозносили железнодорожный транспорт не только за его экономические преимущества, но и за его благотворное влияние на человеческую цивилизацию. Один из журналов предвидел день, когда "весь мир станет одной большой семьей, говорящей на одном языке, управляемой в единстве по одинаковым законам и поклоняющейся одному Богу". За два года после 1843 года индекс железнодорожных акций удвоился.
Пик инвестиций составил около 7 % национального дохода Британии. Энтузиасты железных дорог предсказывали, что скоро железные дороги заменят все дороги страны и "конный и пеший транспорт почти исчезнет".
В 1845 году британские железные дороги перевезли около 34 миллионов пассажиров. Если бы 8000 миль новых разрешенных железных дорог приносили ожидаемую 10-процентную прибыль, то общий доход отрасли и пассажиропоток должны были бы вырасти в пять и более раз - и все это всего за пять лет. "Это само по себе должно было насторожить наблюдателей... Но они были введены в заблуждение коллективной психологией мании", - пишет Одлызко.
В 1847 году разразился тяжелый финансовый кризис, отчасти вызванный отвлечением крупных капиталов в убыточные железнодорожные схемы. Оказалось, что прогнозы доходов, предоставленные так называемыми "трафикодателями", были дико завышены. Железнодорожные инженеры недооценивали расходы. Мода на строительство прямых линий между крупными городскими центрами оказалась ошибочной, так как большинство перевозок оказалось местными. В результате железнодорожная сеть Британии страдала от перегруженности. К концу десятилетия индекс акций железнодорожных компаний упал на 65 % по сравнению с пиком 1845 года.
Железнодорожный пузырь в Англии - лишь один из примеров; в истории рынка существуют сотни подобных историй. Все они похожи:
На горизонте появляется новая технология. На ранних этапах инвестиции рациональны, но затем в какой-то момент азарт, воображение и оптимизм берут верх, что приводит к чрезмерному инвестированию (обычно это приводит к образованию финансового пузыря). Инвесторы зарабатывают много денег, пока большинство из них не теряют все. Когда пыль оседает, выживают лишь несколько компаний.
Этот бум ИИ напоминает мне телекоммуникационный сектор в 1990-х годах. Интернет должен был изменить мир, и он изменил его, но сначала мы столкнулись с огромным избытком мощностей в глобальном оптоволокне и телекоммуникационном оборудовании.
Можно сказать, что телекоммуникационные компании переоценили спрос на широкополосную связь и недооценили изменения в технологиях, и это было бы верно. Но здесь действовала более тонкая динамика, которую экономисты называют заблуждением состава: То, что верно для одного участника, не обязательно верно для всей группы.
Вот небольшой пример: Если вы находитесь на футбольном матче и встаете, вам будет лучше видно. Но если все встанут, никто не будет видеть лучше. В телекоммуникационной отрасли оптимизм привел к коллективным действиям сотен участников, которые влили сотни миллиардов долларов в инвестиции в оптоволокно и инфраструктуру, что в конечном итоге убило экономику бизнеса.
Еще более сложной ситуацию сделал институциональный императив. Руководителям этих компаний было бы сложно отказаться от инвестиций и сохранить свои рабочие места. Акционеры, скорее всего, взбунтовались бы и уволили их.
Новые технологические достижения строятся на спинах оптимистичных инвесторов (вашего соседа) и куче долгов. Миллиарды долларов недобросовестных инвестиций, сотни миллиардов, уничтоживших рыночную стоимость, несколько крупных банкротств, и в итоге мы получили невероятную глобальную телекоммуникационную сеть. Эти компании по большей части забыты, и они не напоминают нам о своей недолговечной славе. Большинство инвесторов сегодня не помнят великолепные компании в сфере телекоммуникаций, которые собирались изменить мир и должны были достаться любой ценой: Nortel, JDS Uniphase, Ciena, Level 3 Communications, Qwest Communications - список можно продолжать долго.
Нечто подобное происходит сегодня с инвестициями в ИИ. Посмотрите на расходы и масштабы, с которыми каждая компания инвестирует в ИИ, - они считают, что не могут не делать этих инвестиций. Общий счет будет исчисляться сотнями миллиардов.
В отличие от телекоммуникационных компаний 1990-х годов, "Великолепная семерка" имеет высокодоходный бизнес, поэтому я не прогнозирую их банкротство. Но вполне вероятно, что они коллективно переинвестировали в ИИ, и отдача от этих инвестиций будет весьма неутешительной.
Кроме того, хотя сегодня это трудно представить, вполне вероятно, что через пять-десять лет их великолепие померкнет. В этом обычно виноваты самолюбие, новая конкуренция, почти неизбежное нерациональное инвестирование, плохие показатели акций и, как следствие, снижение морального духа сотрудников. Появятся новые, не менее величественные компании и новые пузыри. И, надеюсь, этот марафонец еще будет писать о том, почему он не бегает спринты.
А пока мы будем играть в игры, которые, как нам кажется, мы понимаем и можем выиграть в долгосрочной перспективе (хотя ничего не обещаем). Наша цель - не привнести "азарт" в ваш портфель, а то, чем мы владеем, станет поводом для скучного разговора с соседом, у которого сейчас горячая рука.
Будем надеяться, что эта скука окупится. Ваш сосед, потеряв изрядный кусок своей чистой стоимости, наймет кого-нибудь вроде нас для управления своим уменьшившимся и менее роскошным гнездом и, вероятно, будет стесняться говорить с вами о своем портфеле, а вместо этого переключится на спорт и политику.
Я очень эгоистично заинтересован в том, чтобы быть рациональным и ориентированным на процесс - все ликвидные чистые активы моей семьи инвестированы рядом с вашими. У меня нет никаких других внешних инвестиций. Я нахожусь в одной лодке с вами и ем тот же суп, который я вам подаю.
Вдумчивый, рациональный и ориентированный на процесс подход - это всего лишь один день в IMA, это в нашей ДНК. Мы не играем в игры, которые интересны и даже выгодны в краткосрочной перспективе, но обречены на провал, когда пыль осядет.
От себя лично я должен поблагодарить Майкла Конна, соучредителя IMA, за создание фундаментального слоя ДНК IMA и за то влияние, которое он оказал на меня. Майк - определенно провидец. Он взял меня на работу 31 августа 1997 года, когда я прожил в США всего шесть лет. Это было за несколько лет до того, как я получил диплом о высшем финансовом образовании и степень CFA, до того, как я преподавал инвестиции в университете, до того, как я писал книги. Мой английский был ужасен, и я в последнем семестре заканчивала бакалавриат по финансам в Университете Калифорнии в Денвере. Он увидел во мне больше, чем я сама в себе.
Американский фондовый рынок находился на самой ранней стадии "пузыря доткомов", и следующие три года были коварными. Я помню бесчисленные встречи с клиентами, которые обижались на Майка за то, что он не играл в игру с доткомами и технологическими акциями, которые "должны были быть у каждого". Портфель IMA был в порядке, но ему не хватало азарта и высокооктановой доходности, которые предлагал новый мир. Майк терпеливо объяснил, что мы владеем множеством высококачественных недооцененных компаний. Хотя он не знал, когда закончится эта мания, он знал, что она закончится, вызвав немало слез у тех, кто откупоривал шампанское.
Некоторые клиенты оценили его проницательность, некоторые - нет, отменили свои счета и нашли менеджеров, которые "исполнят". Майка не беспокоили отказы и он придерживался разумного подхода. Он был готов потерять клиентов, но не их деньги; у него была душа в игре.
Альберту Эйнштейну часто приписывают такую цитату: "Безумие - это делать одно и то же снова и снова, ожидая разных результатов". Как инвестор, особенно если вы управляете чужим капиталом, вы должны быть немного сумасшедшим. Во время рыночных маний время замедляется до собачьих лет. Вы должны продолжать делать то же самое (рационально), но ожидать другого результата, зная, что в какой-то момент он наступит.
Наблюдение за тем, как Майк не боится быть рациональным - контрарным, если хотите, - когда весь мир сходит с ума от последнего безумия, привило мне этот ген контрарности.
Статья на английском языке доступна здесь.
I'm not concerned with AI from a financial standpoint, more from the socio-political. Slow and steady investment return is fine by me, although my remaining portfolio returns @12%
Thanks for recommending the Gym!!