Тарифы, долги и задуманная рецессия

Тарифы, долги и задуманная рецессия
Я собирался поделиться с вами второй частью своего весеннего письма клиентам IMA. То, что должно было состоять из нескольких абзацев, превратилось в четыре страницы. Считайте, что вы предупреждены: это прозвучит как диатриба, потому что так оно и есть. Я написал его рано утром, как поток сознания. У меня не было времени отшлифовать ее и переписать несколько раз.
Давайте начнем.
Мир меняется на наших глазах. Глобальный порядок переписывается. Последствия этих перемен? Невероятно трудно предсказать.
Торговая война, которую начал Трамп, может закончиться завтра одним твитом, а может затянуться на неопределенное время. Моя точка зрения на этот счет не пользуется популярностью.
Сейчас Трамп ведет себя как король. Его решения по тарифам носят односторонний характер, хотя Конституция четко определяет, что эти полномочия находятся в руках Конгресса. Он использует чрезвычайную лазейку. Почему он ведет себя как король? Потому что он популярен, а республиканцы слишком боятся высказывать свое мнение. Он жестоко преследует инакомыслие.
Но американцы не любят королей (прости, король Карл). Это не Россия: несмотря на симпатии Трампа к Путину и Ким Чен Ыну, американцы не хотят, чтобы ими управлял король или диктатор.
Я мало в чем уверен, но вот в чем: если эти тарифы продолжатся, они приведут нас к рецессии. Тарифы даже меньшего масштаба терпели крах в прошлом (Смут Хоули вызвал Великую депрессию), и этот раз не будет исключением. Однако даже если завтра они будут отменены, ущерб уже может быть нанесен (в весеннем письме я рассказываю о том, что мы будем делать в этом случае).
Да, я вступаю на территорию хрустального шара, поэтому воспринимайте нижеследующее как уверенность цыганки, читающей чайные листья:
Сценарий первый:
Трамп отменяет тарифы. Он делает победный круг, заявляя, что Япония сняла ограничения на импорт американских автомобилей, а Франция теперь не против нашей говядины с супервпрыскиванием антибиотиков. Он оставляет в силе 10-процентные тарифы на все товары. И это преподносится как победа, потому что 10 % лучше, чем 40 %, верно?
Последняя неделя похожа на начало пандемии (в первые дни, когда нам говорили пить отбеливатель), за исключением того, что мы сознательно идем в уханьскую лабораторию (или на влажный рынок) и вводим себе вирус. Но в этом и есть хорошая новость: Трамп может положить конец этому безумию так же легко, как и начал его.
Сценарий второй:
Он сохраняет тарифы. Экономика начинает сокращаться, и не только из-за тарифов, но и из-за неопределенности, которую они создают. Непостоянный король переписывает правила. Предприятия прекращают нанимать сотрудников. Некоторые из них начинают готовиться к более трудным годам. Это означает увольнения. Рост безработицы.
Трамп уже начинает терять поддержку некоторых избирателей, настроенных против Харриса. А толпа MAGA, радующаяся тому, что ей не придется платить налоги с чаевых и сверхурочных, возможно, скоро поймет, что для того, чтобы платить налоги, нужна работа.
Они также начнут вспоминать, что, несмотря на свой бренд, наш президент-миллиардер несколько раз обанкротился. Не все его бизнес-идеи (Trump Steaks, Trump University) были гениальными.
По мере того как популярность Трампа будет угасать, будет угасать и его способность править по-королевски. Республиканцы начнут ощущать давление со стороны своих избирателей. Столкнувшись с проигрышем на выборах, они начнут голосовать против политики короля. А если Трамп откажется снижать тарифы по мере ухудшения состояния экономики, Конгресс может отобрать у него эту власть и отменить тарифы самостоятельно.
Пока что Трамп игнорирует фондовый рынок. Пока я пишу эти строки, его падение в этом году составляет десятки процентов. Сможет ли он проигнорировать падение на 20-25%? Сомневаюсь.
Третий сценарий:
Есть и другая линия мышления: Трамп - гений макиавеллизма.
США имеют 37 триллионов долларов долга, причем 10 триллионов долларов будут перечислены в этом году. Что, если ввергнуть экономику в рецессию - это часть плана? Рецессия заставит ФРС снизить ставки. Инвесторы в облигации, которые в конечном итоге контролируют доходность 10-летних облигаций, начинают видеть дефляцию на горизонте, и доходность падает. Ставки по ипотечным кредитам, которые отслеживают 10-летнюю ставку, делают то же самое.
Именно это и происходит: Трамп - гений!
Но подождите, эта стратегия сопряжена с большим риском. При полной занятости дефицит бюджета уже составляет 6-7%. Что произойдет в период рецессии? Налоговые поступления падают, что плохо для дефицита. Государственные расходы растут: спасение, пособия по безработице, стимулирующие чеки. Это тоже плохо для дефицита. В конце концов, рынок облигаций может проснуться от суровой реальности: больше долгов означает больше печатания денег. И тогда все становится сложнее.
Исторически сложилось так, что подобная экономическая стратегия провалилась. Я не вижу причин, почему в этот раз все будет иначе. Вопрос в том, сколько времени потребуется президенту или Конгрессу, чтобы изменить курс.
Теперь давайте посмотрим на аргумент «вернуть производство в Америку».
Тарифы могут быть полезным инструментом: они являются хорошим решением некоторых проблем, но не всех. Они не приведут к волшебному восстановлению производства в США. Существует фундаментальное непонимание того, какие виды рабочих мест вернутся и почему они ушли.
Мы не начнем производить кроссовки и футболки Nike в Айове. Там платят 2 доллара в час, и американцам они не нужны. А если эти фабрики и вернутся, ими будут управлять роботы, а работать на них будет человек, который щелкает выключателем.
Многие рабочие места переместились за границу из-за различий в экологических нормах. Возьмем, к примеру, редкоземельные минералы, крайне необходимые для робототехники и полупроводников. Они не являются редкими. Мы могли бы добывать и перерабатывать их здесь. Но мы не хотим этого делать, потому что они слишком токсичны.
Мы также не собираемся выращивать кофе в Соединенных Штатах. И нам не стоит пытаться.
Есть законный аргумент в пользу глобальной торговли и сравнительных преимуществ. Мы производим программное обеспечение. Колумбия выращивает кофе. Мексика делает текилу. Но вопрос более тонкий. Торговля не всегда была справедливой. В этом Трамп не ошибается. Наши торговые партнеры ограничивали наш экспорт. Мы вытеснили часть нашей производственной базы, игнорируя этот дисбаланс. Это заслуживает внимания. Но притворяться, что мы можем вернуться в 1955 год, - не выход.
Трамп романтизирует 1950-е и 1960-е годы, когда Америка была гигантом обрабатывающей промышленности. Но это был уникальный момент времени, когда весь остальной мир лежал в руинах, все еще восстанавливаясь после Второй мировой войны. Мы не можем туда вернуться. И не должны.
Американцам не нужны эти рабочие места.
Мы часто оправдываем нелегальную иммиграцию, говоря: «Мексиканцы выполняют работу, которую американцы не хотят делать». Это правда, до определенного момента. Американцы не хотят лазить по крышам за 15 долларов в час. За 30 или 40 долларов? Может быть, и хотят.
На прошлой неделе я посетил компанию Huntington Ingalls. Они строят подводные лодки и авианосцы для военно-морского флота. Их главная проблема? Они не могут нанять достаточно людей. Стартовая зарплата: 24 доллара в час. И все же, если вам 20 лет и вам приходится выбирать между сваркой в любую погоду за 24 доллара и работой в 7-Eleven за 18 долларов, неудивительно, что многие выбирают продажу Slurpees.
Правительство будет вливать миллиарды в повышение зарплат и привлечение рабочих. Но долгосрочное решение Huntington Ingalls - это не труд, а автоматизация.
Проходя по их верфи, я чувствовал себя так, словно попал на предприятие советских времен в Мурманске. Здесь нет красных флажков, но автоматизации очень мало. Почему? Потому что вы не можете оправдать капитальные вложения, если строите подводную лодку каждые два года или авианосец каждые десять. Скоро все изменится (для примера: Корея строит круизные лайнеры за 2-3 года).
Будущее? Сочетание искусственного интеллекта с автоматизацией, и вы получите фабрики, управляемые роботами, а не людьми.
Все эти дебаты полны нюансов. Вот еще один: наш торговый дисбаланс - это одновременно и недостаток, и особенность доллара США как мировой резервной валюты. Доллар - это, пожалуй, наш самый большой экспорт. Эта привилегия исторически субсидировала жизнь американцев: иностранцы вкладывали свои с трудом заработанные деньги в наши казначейские облигации, снижая стоимость капитала, уменьшая ставки по ипотеке и автомобильные платежи за счет искусственно заниженных процентных ставок.
Но по мере сокращения дефицита торгового баланса доминирующее положение доллара может сократиться. Подробнее об этом я расскажу в завтрашнем письме.
Позвольте мне закончить это выступление на обнадеживающей ноте.
Чем быстрее падает рынок, тем быстрее мы увидим переход от короля к президенту. И тем быстрее эти тарифы будут отменены.
То, что случилось с Байденом после первых дебатов в 2024 году, может произойти с Трампом так же быстро. Байден за считанные часы перешел от слов «он такой же резкий, как всегда „ к словам “он дряхлый старик ». Сегодня сторонники Трампа считают, что он играет в четырехмерные шахматы. Скоро они поймут, что он просто играет в гольф. И чем раньше они это поймут, тем быстрее страна двинется вперед.
Напоследок напоминаем: бычьи рынки расширяют временные горизонты инвесторов до бесконечности. Медвежьи рынки сокращают их до нескольких дней. Если ваш временной горизонт не составляет 7-10 лет, вам не стоит инвестировать в акции.
Какова цена вашего портфеля сегодня? Это всего лишь мнение, а не окончательный вердикт.
Большая часть прибыли достигается во время медвежьих рынков. Вы просто не осознаете этого в тот момент.
Пожалуйста, ознакомьтесь со следующей важной информацией .
Статья на английском языке доступна здесь.